Dinegara kita tercinta ini banyak sekali jenis jenis masakan gudeg yaitu Gudeg basah ( biasa disajikan dengan areh cair), Gudeg Kering ( Biasa disajikan dengan areh kental), Gudeg solo ( Biasa disajikan dengan areh berwarna putih ). yang ingin tau cara pembuatan Gudeg, kali ini saya akan membagikan cara membuat gudeg yang praktis dan pastinya lezat dan nikmat di lidah.
Cara Membuat:
Bahan:
? Nangka muda 1/2 kilogram
? Daging ayam 1/2 kilogram
? Telur ayam 2 butir
? Kelapa 1/2 butir
? Daun jati 3 lembar
? 3 Butir bawang merah
? 4 Butir bawang putih
? 6 Butir kemiri
? Terasi 1/4 sendok teh
? 2 potong Laos
? 3 lembar Daun salam
? Gula merah 2 sendok makan
? Gula merah 2 sendok makan
? Garam 1 sendok makan
Cara Membuat :
? Rebuslah telur dan parutlah kelapa untuk dibuat menjadi santan.
? Potong-potong nangka muda (agak kasar), lalu cuci bersih, kemudian rebus dengan daun jati agar berwarna merah dan lunak. Setelah itu tiriskan dan memarkan.
? Haluskan bawang merah beserta bawang putih, kemiri, terasi, ketumbar, gula merah, garam, dan vitsin.
? Selanjutnya, masukkan potongan ayam dan nangka muda yang telah dimemarkan bersamaan dengan santan ke dalam panci. Kemudian masukkan daun salam, saos serta bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya setelah itu, rebus sampai santan habis.
?Terakhir, masukkan telur rebus lalu tambahkan santan kental, kemudian rebus kembali sampai santan habis. Setelah itu sajikan Gudeg Jogja buatan anda bersama nasi putih hangat.
Membuat Gudeg ini perlu ketelatenan dan cara yang amat hati hati. karna sedikit salah memasukan bumbu maka cita rasanya akan hilang tentunya. tapi semoga resep gudeg jogja yang saya sajikan kali ini tidaklah terlalu rumit, dan semoga bermanfaat bagi yang membacanya. Salam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar